Родился Петр Владимирович Можаров в 1888 году в Тамбовском уезде в дворянской семье. Высшее образование получил в Германии, учась там на средства своего брата. В начале первой империалистической войны он был мобилизован на фронт. Там попал в немецкий плен, был заключен в концентрационный лагерь. В 1915 году, вернувшись на родину, он поступает на Тамбовский пороховой завод. Здесь работает конструктором, глазным механиком. При его непосредственном участии идет техническое перевооружение производства. Например, личный вклад П. Можарова в постройку новой котельной отмечен персональной премией Главного управления военной промышленности. Здесь же, на Тамбовском заводе, инженер-изобретатель получает первое авторское свидетельство — «на котельную топку для сжигания угля, состоящего из смеси крупных кусков с мелочью».

Его отличала не только пытливая мысль. Он умел тесно сходиться с рабочими, пользовался исключительным их доверием и любовью. Когда в 1924 году П. В. Можаров уезжал из Тамбова в Ижевск, где его привлекла возможность трудиться по специальности, полнее использовать свои инженерные знания, большая группа работников завода обратилась в профсоюзный комитет с заявлением. «В предстоящий понедельник, 23 сего ноября, — писали они,— по случаю перехода на Ижевский оружейный завод уезжает инженер П. В. Можаров. Всем известно, что он проявил себя на ТПЗ во многом, не считался с трудом ни днем, ни ночью, за что при праздновании 5-й годовщины Октябрьской революции, 7-го ноября 1922 года, общим собранием рабочих завода чествован был героем труда.

Принимая во внимание вышеуказанное и добросовестное отношение как к самим порученным ему работам в заводе, так и к выполнителям — рабочим, считаем необходимым просить завком об устройстве прощального вечера, а при его отъезде вручить ему соответствующий товарищеский подарок...»

Сотни подписей засвидетельствовали искренность этих слов. Надо быть действительно своим человеком в рабочей среде, чтобы заслужить такую сердечность и преданность товарищей.

Обновлено ( 20.10.2011 10:35 )