11 марта 1934 года в Ижевск пришла печальная весть: талантливый советский конструктор П. В. Можаров покончил жизнь самоубийством. Произошло это в Сочи, где он находился на излечении. Сохранилось его предсмертное письмо жене, Варваре Игнатьевне, которое было написано в состоянии крайнего душевного смятения. И тем не менее сквозь беглые, путаные, тревожные мысли проступает главная: «...Любил динамичную цель. «Даешь советские мотоциклы!» — кто знает, сколько ухлопал сюда крови!..»

В эту минуту отчаяния он пишет: «Как бы то ни было, мне дьявольски хочется работать!..»

Что же вынудило его пойти на такой роковой шаг? По свидетельству сына П. В. Можарова — Бориса Петровича, ныне проживающего в Москве, талантливый конструктор явился жертвой репрессий 30-х годов. Нетрудно себе представить, что в ту пору человеку, учившемуся в Германии, попадавшему в немецкий плен, не раз выезжавшему в заграничные командировки, очень легко было предъявить «политические обвинения».

В 1988 году общественность Ижевска отметила столетие со дня рождения П. В. Можарова. Его именем была названа одна из улиц города, а на территории нового мотоциклетного производства объединения «Ижмаш» установили мемориальную доску.

Сегодняшние создатели ижевских мотоциклов и автомобилей вправе себя считать прямыми наследниками первопроходцев этого дела, среди которых П. В. Мо-жарову принадлежит особое место. И потому так подробно рассказано о нем в этой главе.