Иж-2126 - ижевский автомобиль

Легковой автомобиль Иж-2126 выпускался на ижевском автозаводе "ИжАвто" с 1990 по 2005 года. Первые прототипы этой модели появились еще в 1979 году. Новый автомобиль отличался компактными внешними габаритами и имел просторный салон, по вместимости сопоставимый с салоном автомобиля "Волга". Внешне кузов выглядел современно для своего времени, так как разработка производилась при использовании передовых технологий и методов и в сотрудничестве со специалистами фирмы «Renault». Модели-прототипы были оснащены круглыми передними фарами, имевшими много общего с фарами поздних модификаций автомобилей Иж-Комби.

Автомобиль был рекомендован к серийному производству в 1984 году, но выпуск начался только в 1990 году, а по более или менее серийным он стал лишь в 1992 году. К 1995 году было произведено всего около пяти тысяч автомобилей Иж-2126, причем с использованием обходных технологий, в связи с чем качество машин было не стабильным.

Несмотря на задержку с началом выпуска автомобиля, Иж-2126 по потребительским и техническим характеристикам стал большим шагом вперед в сравнении со своим предшественником - Иж-Комби. Но задержка с началом производства привела к тому, что автомобиль так и не смог обрести необходимую популярность на внутреннем рынке и в конечном итоге к 2005 году стал неконкурентоспособным и был снят с производства. Всего было выпущено около 78 тысяч автомобилей Иж-2126.