Госприемка стала вынужденной мерой по улучшению качества. Ее аппарат создавался из квалифицированных специалистов, как правило, с высшим образованием, а также опытом работы в КБ или непосредственно на производстве. Группу государственных контролеров возглавил на автозаводе А. Н. Бугаев, один из квалифицированных работников службы технического контроля.

Что дала на первых порах госприемка? Она положительно повлияла на качество изготовления продукции, помогла укрепить технологическую и исполнительскую дисциплину. Но тут же обнаружилось, что ее влияние на улучшение качественных параметров самого изделия, т. е. на его совершенствование в процессе проектирования, явно недостаточное. Таким образом, вневедомственный контроль стал во многом, но, разумеется, с большей строгостью и независимостью, дублировать ОТК- А служба заводского контроля? Она превратилась в своего рода буфер между администрацией, техническими службами и госприемкой.

Заглядывая в завтрашний день, одни утверждают, что госприемка, как мера временная, отомрет; другие же пророчат ей перспективу слияния с заводской службой технического контроля: мол, зачем иметь двух различных проверяющих? Достаточно, мол, одного, но обязательно выведенного из-под контроля заводской администрации.

Как говорят, поживем — увидим. А на сегодняшний день и госприемка, и ОТК направляют совместные усилия на повышение качества продукции, ужесточают требования к исполнителям по всему технологическому циклу. Многое предстоит тут сделать, и работы хватает и тем, и другим.