«Обращаясь к вам с этим письмом, я прежде всего должен поблагодарить за автомашину «Москвич-412ИЭ», приобретенную мною в октябре 1982 года... Если в начале эксплуатации были неполадки, то последние 30 тысяч километров машина работает совершенно безотказно. Причем мне приходилось эксплуатировать ее в разных климатических зонах...

Однако сбыт вашей продукции все же испытывает значительные трудности, чему в немалой степени способствует, с одной стороны, успешная конкуренция ВАЗа, а с другой — практически полное отсутствие рекламы. Машины ижевского производства отличаются хорошими динамическими данными (двигатель значительно лучше жигулевского), прочностью, долговечностью, неприхотливы к условиям эксплуатации. В них вносятся новшества, повышающие комфорт. Но все это не находит отражения даже в журнале «За рулем», хотя малейшие изменения в «Москвиче-2140» (АЗЛК) немедленно преподносятся как новейшие достижения. Поэтому укореняется мнение, что ижевские машины якобы являются только вариантом достаточно стабильной 412-й модели.

Многие автомобилисты обращают внимание на результаты всякого рода соревнований. Отрадно, что модели «Москвича» опять начали успешно конкурировать с «Жигулями». Но и этот момент слабо используется в рекламе вашей продукции. Не говоря уже об отсутствии красочных проспектов, плакатов, открыток...

Я думаю, что 412-я модель далеко себя не изжила. Совершенно не использованы возможности изменения кузова, внешнего оформления, салона. Отмечу, что многие современные иномарки такого же класса оснащены гораздо хуже. В частности, система тормозов, высокая их надежность всегда вызывала удивление при эксплуатации машины в горах.

До приобретения вашей машины я имел «Москвнч-407», который прослужил мне 23 года. Увы, вовсе не надеюсь, что и ижевский автомобиль прослужит столько же. И вовсе не потому, что сомневаюсь в его долговечности, а по той причине, что хочу заменить его вашей новой моделью. Надеюсь, что она оправдает мои надежды по всем параметрам, и буду рад, если стану одним из первых владельцев новой ижевской малолитражки.

С пожеланиями успехов:

В. X. Геворкьян,

доктор геолого-минералогических наук, гор. Киев.