Если заглянуть дальше, то можно представить, что со временем фирменное обслуживание станет включать в себя и продажу автомототехники. В самом деле, передача торговых функций предприятию, выпускающему продукцию, таит большие преимущества. Во-первых, это повышает ответственность производителя перед потребителем, что в условиях действия закона о производственном предприятии имеет особое значение. Во-вторых, завод, производящий изделия, в данном случае автомобили и мотоциклы, имеет явный выигрыш от сокращения отчислений торговле. Ей в настоящее время выплачивается два процента от розничной цены, а услуг за эту оплату многие торгующие организации практически не оказывают.

Машину покупатель зачастую получает не в магазине или салоне, где ему должны оказать помощь, дать практические советы, а непосредственно на заводе. Так не лучше ли продавать мотоциклы и автомобили через станции техобслуживания, где есть квалифицированные специалисты, способные проводить предпродажную подготовку, консультировать новых владельцев? Специалисты автозавода подсчитали, что фирменная торговля может дать дополнительную прибавку к объему производства в размере 25—30 миллионов рублей в год.

Разумеется, для этого нужно иметь более благоустроенные, хорошо оснащенные станции с салонами новой техники, убедительной рекламой, всесторонним изучением спроса. В этом отношении имеются неплохие планы. К 2000-му году количество и мощность станций и гарантийных пунктов должны значительно возрасти. Объем услуг предстоит увеличить в несколько раз.

Кстати сказать, платные услуги очень выгодны управлению «Ижтехобслуживание». С каждого рубля оно получает солидные отчисления. Это позволит вести в более широких масштабах строительство, укреплять центральную и периферийную базы.

В сводке затрат на реконструкцию автозавода предусмотрено создание специализированного центра по обслуживанию автомототехники и подготовке специалистов. Это должно быть административно-производственное здание со складами, учебными классами, вычислительным центром. И хотя необходимость в таком объекте остро назрела, его строительство намечено только на тринадцатую пятилетку.