Давно прошло то время, когда сама идея соревнования смежников нуждалась в подробном разъяснении. Сегодня сомневающихся нет. Налицо неоспоримый факт: соревнование это живет, развивается, приносит пользу. Но по-прежнему с повестки дня не сходит вопрос: как его совершенствовать, развивать дальше? Потому что ничто так не чуждо духу социалистического соревнования, как застой, рутина, шаблон.

Время выдвинуло ряд организационных проблем, выходящих за рамки возможностей самих соревнующихся коллективов. Одна из них, например, заключалась в том, кому быть арбитром в этом соревновании. Многие годы такую функцию брал на себя штаб трех газет— «Удмуртской правды», «Советской Башкирии» и пермской «Звезды». Но его роль в этом деле никакими официальными положениями не определялась. В дополнение ко всему штаб не располагал возможностью материально поощрять победителей, воздействовать на тех, кто работал неудовлетворительно.

Все чаще поднимали эти вопросы «Удмуртская правда», многотиражная газета «Машиностроитель». Публикуя выступления рабочих, специалистов соревнующихся предприятий, они информировали об их предложениях соответствующие министерства и центральные комитеты профсоюзов.