За прошедшие годы обмен производственным опытом стал наиболее сильной стороной соревнования заводов-смежников. В этом деле следовало бы подчеркнуть неформальный, глубоко заинтересованный подход и руководителей, и рядовых рабочих к тому, что делается у партнера. Скажем, на Ижевском механическом заводе широкое распространение получили бригадные формы труда. Это предприятие одним из первых в республике начало практиковать работу трудовых коллективов по единым нарядам, начисление заработка с учетом коэффициента трудового участия. Инициаторами нового дела как раз и явились коллективы цехов, изготовляющих автомобильные узлы.

Передовой опыт не мог пройти мимо внимания смежников. Бывая на механическом заводе, они вникали во все подробности нового дела, интересовались, как строится оплата труда, какое место в ней отводится тарифному разряду, а какое — коэффициенту трудового участия. Так пример механического завода оказал положительное воздействие на развитие бригадного движения в Уфе и Перми, в конвейерных и других цехах Ижевского автозавода.

Чтобы придать делу системный, целенаправленный характер, смежники стали включать адреса передового опыта в ежегодные договоры о социалистическом соревновании. Съездить к партнеру и привезти оттуда что-то полезное для практики — это ценится теперь не меньше, чем первое место, добытое с трудом.

Солидной школой передового опыта, повышения профессионального мастерства, технического совершенствования продукции стали ежегодные конференции смежников по вопросам качества. «Стаж» свой они ведут, пожалуй, с того времени, когда зародилось соревнование автомобилестроителей. Но дело, думается, не только в «возрастном» сходстве. Конференции смежников играют большую роль в выработке и осуществлении единой технической политики предприятий, а это служит воплощению в жизнь той же идеи, которая лежит в основе соревнования уральских заводов.