Окрыляя человека в труде, приподнимая значение сделанного им, соревнование смежников все шире раскрывало свой духовный потенциал. Уфимскому бригадиру В. А. Балоду, неоднократному победителю в своей профессиональной группе, оно помогло острее почувствовать тягу к знаниям. Он поступил в университет, без отрыва от производства окончил его, причем все нелегкие годы учебы продолжал оставаться признанным лидером среди наладчиков автопроизводства Уфимского моторостроительного объединения.

Рядом с Виктором Балодом подросло новое поколение наладчиков автоматического оборудования. В том же цехе отличилась бригада Леонида Пенкина. Она добилась стопроцентной сдачи продукции с первого предъявления. По недолго доставались ей лавры первенства среди бригад. Вскоре в этой «весовой категории» появился новый предводитель — бригадир Анатолий Пенкин, брат Леонида. Для обоих соревнование смежников стало хорошим стимулом к укреплению активной жизненной позиции.

Лучшим бригадиром комсомольско-молодежной бригады прослыл на автозаводе Рудольф Фархутдинов. Руководимый им коллектив одним из первых перешел на хозяйственный расчет. Одиннадцать человек стали работать за семнадцать.