Иметь достойные руководящие кадры — это значит, прежде всего, иметь солидный резерв на выдвижение. Его созданием на автозаводе начали заниматься много лет назад. В резерв включались и включаются, как правило, дипломированные специалисты, прошедшие проверку на практике, непосредственно на производстве. Чтобы углубить эту работу, придать ей научный характер, автозавод заключил договор на проведение соответствующих исследований с Удмуртским государственным университетом. Совместными силами —от университета лаборатория П. Я. Литновецкого, от завода бюро руководящих кадров во главе с инженером Г. В. Дацюк — была разработана и внедрена система психологического отбора и подготовки резерва на должности среднего звена управления.

Глазам специалистов, дирекции, парткома открылись многие любопытные качества людей, рассматриваемых как возможные претенденты на руководящие должности. Их достоинства и недостатки определялись методом экспертных оценок на самых различных уровнях. В расчет принимались мнения о данном лице его руководителя, подчиненных, а также работников одного с ним ранга. Объективность характеристик помогала и помогает в практическом использовании резерва.

Но вот что все отчетливее выявляется: резерв «тает». Его постепенно вычерпывают не только автозавод, но и объединение. А активного пополнения нет. Молодых специалистов предприятие получает наполовину меньше, чем в период становления. Но особенно настораживает нежелание многих инженеров идти на руководящую работу, в частности, начальниками цехов. Слишком велики у кадров этого звена физическая и эмоциональная нагрузка. Трудятся они в так называемом «восьмичасовом режиме» — с восьми утра до восьми вечера, а то и дольше. Управление производством и трудовыми коллективами становится делом все более сложным. Автозавод отражает те негативные застойные процессы, которые сложились в экономике. В силу всех этих причин более четверти специалистов, включенных в резерв, в ходе опроса не дали согласия на выдвижение их начальниками цехов.

Симптом, что и говорить, тревожный. Тем не менее на автозаводе идет непрерывный процесс укрепления кадрового корпуса.