Полезную инициативу в деле развития жилищного строительства проявил заводской комсомол. Он организовал кооператив по возведению одно- и двухквартирных домов в районе деревни Пазелы. Право войти в такой кооператив нужно подтвердить хорошей работой на производстве, активным участием в общественной жизни.

Строительство коттеджей своими силами стало делом не только молодежи. Желающим выделяются ссуды. За юношами, мобилизованными в Советскую Армию на действительную службу, завод сохраняет очередь на жилье.

Опыт Горьковского автозавода, ВАЗа убедил, что можно при желании найти и другие резервы. Заводская служба соцбыта вместе с жилотделом и комитетом профсоюза провела учет граждан, у которых имеются излишки жилой площади. У одних разъехались дети, и нужда в большой квартире отпала. У других пенсия не позволяет платить за избыточные квадратные метры. Третьи по семейным соображениям хотели бы переехать в иной район, пусть даже и в меньшую квартиру. Жилотдел содействует разумному обмену, сберегая тем самым жилплощадь для удовлетворения остро нуждающихся в ней.

К этому нужно добавить и полезную работу по сохранности жилья, улучшению коммунального обслуживания автозаводцев. Например, в последние несколько лет дома отдаются на семейный подряд. Это привело к тому, что меньше стало нареканий от жильцов на неполадки в коммунальном обслуживании, чище во дворах и на лестничных клетках. Жилотдел со своим активом ведет воспитательную работу среди населения, добиваясь, чтобы все в домах было исправлено и чтобы людям в них жилось лучше.

Мы бы ушли от истины, если бы представили себе только такую радужную картину. Жилищный вопрос продолжает в наибольшей степени волновать многих работников предприятия. Решать его очень и очень непросто. Однако курс у коллектива верный. Он понимает, что многое нужно и можно делать своими силами, особенно теперь, когда сняты сковывавшие инициативу ограничения. И реальные шаги в этом направлении убеждают, что проблема жилья с годами будет решаться все настойчивей и успешней.