Во времена, когда команда заводских автогонщиков поднималась к своему зениту, Владимир Гольцов еще и не мечтал о своей спортивной славе. Он окончил Граховскую среднюю школу, был призван на действительную службу в Советскую Армию и только здесь, сев за баранку автомобиля, понял, что в этом — его настоящее призвание. Шоферскому делу он, правда, выучился еще в десятилетке, но там все было, как говорят, для общего развития. Постоянная же работа водителем раскрыла перед ним мир интересной профессии, дала возможность развиться юношеской приверженности к технике.

После армии работал Владимир начальником автоколонны, организовывал перевозку грузов для строившегося на территории Удмуртии нефтепровода. Но все чаще ловил он себя на мысли, что руки тянутся к рулю. Как это нередко бывает, выбор дальнейшего пути подсказало Владимиру совершенно случайное обстоятельство. Он увидел фильм об автогонщиках и загорелся идеей попробовать свои силы в испытаниях спортивных машин.

На Ижевском автозаводе, куда пришел молодой водитель, его не сразу ждала безоблачная карьера. Три месяца побыл на второстепенных ролях и хотел уже было уходить, когда опять-таки подвернулся случай проявить свои способности. Осенью 1973 года устроили на призаводской площади соревнования по фигурному вождению машин. Владимир сел за руль и сразу же обратил на себя внимание своей ловкостью, точной ориентировкой на местности, умением чувствовать машину, искусно ею управлять. Ему после этих соревнований присвоили третий разряд.

Через два месяца предстояли гонки на приз «Ижмаша». Владимир попросил, чтобы его включили«в состав участников, но доверие к неопытному юноше еще не утвердилось, и ему отказали. Однако он продолжал жить своей мечтой.

Как водителю-испытателю ему устанавливали на смену задание — проехать 250 километров. Каждый день в обеденный перерыв он заезжал на ипподром и с затаенным чувством зависти глядел, как тренируются будущие участники соревнований.

Случилось так, что у одного из них, Аркадия Сизых, заболел напарник. Владимир улучил момент и помог водителю. А потом, набравшись смелости, неожиданно сказал: «Позволь мне попробовать!» Как тут было отказать такой искренней просьбе. И Аркадий Сизых понял, что паренек не зря тянется к спорту: все данные у него есть. На этих вторых в своей жизни соревнованиях Владимир Гольцов занял, увы, не первое, а лишь одиннадцатое место, но для него это была победа. Победа в упорном стремлении к цели...

Путь одиннадцатикратного чемпиона страны здесь описывается так подробно потому, что он очень поучителен для молодежи, выбирающей дорогу жизни. Не останавливаться перед трудностями, идти вперед, критически оценивать достигнутое, стремиться знать и уметь как можно больше — вот что характерно для рослого, симпатичного, всегда чем-то озабоченного человека, у которого выше интересов дела нет, кажется, ничего.