Автомобильный спорт обладает удивительным свойством. В свое время он помог создателям ижевской малолитражки почувствовать силу и уверенность, поднять престижность и качество своей машины. Можно было бы напомнить, что благодаря опыту, приобретенному на треках и многодневных спортивных трассах, конструкторам удалось ввести в выпускаемую ныне модель такую новинку, как дисковые тормоза, усовершенствовать рулевое управление, предусмотреть самоблокирующийся дифференциал в новой модели «ИЖ-2126».

Но именно он, спорт, раньше других факторов дал почувствовать, что серийная малолитражка типа «Москвич» устарела. Потребитель ее еще по инерции берет, а спортивная арена уже не приемлет, потому что соперники ижевцев, в частности, волжане, выступающие на более совершенных машинах, ушли по технической оснащенности вперед.

Положение может существенно изменить новая модель. Разумеется, при условии, если на ней будет стоять более совершенный двигатель, а соревнования станут проводить раздельно для переднеприводных и заднеприводных машин.