Особое место среди рабочих этого поколения по праву принадлежит Геннадию Павловичу Ощепкову. Таких, как он, принято называть непоседами... Вернувшись с фронта, молодой, бравый солдат пошел поначалу на завод, где еще до Великой Отечественной войны приобрел первую свою специальность. Но не усидел здесь — тесными стали цеховые стены. Подался на строительство первого в Ижевске домостроительного комбината. Комсомольско-молодежная бригада, которой он руководил, стала известной на всю автономную республику.

Когда закончились дела на ДСК, Ощепков попросил направить его на автозавод. Его строительные навыки оказались тут как нельзя кстати. Но получилось так, что Геннадию Павловичу вновь пришлось сменить свою профессию. На этот раз он стал слесарем-сборщиком. Многие годы на главном конвейере автозавода не было бригады, которая могла бы сравниться с коллектпвом Г. П. Ощепкова в производительности труда, сплоченности, дисциплине, ответственности за высокое качество продукции. Принято считать, что конвейер — это работа в основном для молодых. Ежедневный напряженный ритм труда, известное однообразие операций — все это утомляет человека, и люди возрастом постарше 25—30 лет просто не выдерживают длительного пребывания в таких производственных условиях. Ощепков опроверг это правило. Он трудился на главном сборочном конвейере до ухода на пенсию, причем выполнял со своей бригадой самую, можно сказать, сложную и ответственную операцию — соединение ходовой части с двигателем и кузовом автомобиля.

Можно было только удивляться ловкости, проворству и натренированности этого уже немолодого человека, когда он со своими помощниками производил «стыковку» узлов на тележке французской фирмы «Сиетам». Эта операция задает ритм всему конвейеру. Всякое бывало: нередко наступали моменты, когда требовалось ускорить темп, особенно это случалось в конце месяца. И Ощепков всегда с пониманием относился к просьбам «поднажать», создать высокий трудовой накал, чтобы не сорвать план.

Много молодых рабочих прошло через его бригаду. Здесь они учились не только хорошо работать — учились коллективизму, взаимной ответственности, пониманию своего общественного, патриотического долга. Такая школа остается на всю жизнь.

Самоотверженный труд коммуниста Г. П. Ощепкова был отмечен высокими государственными наградами — орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями. Рядом с ними на груди у почетного ветерана «Ижмаша» — награды за ратный подвиг. Через всю свою жизнь пронес этот человек любовь к Отчизне, неизменное чувство преданности рабочей профессии.