По техническим, эксплуатационным качествам и экономическим показателям автомобиль «ИЖ-2126» находится на уровне лучших зарубежных и отечественных образцов.

По заключению художественного совета Министерства автомобильной промышленности СССР, «ИЖ-2126» соответствует перспективным тенденциям художественного конструирования, а по комфортабельности салона, техническим параметрам — требованиям к современным легковым автомобилям.

Опытный «ИЖ-2126» прошел государственные испытания еще в 1984 году. Его предполагалось поставить на производство в середине двенадцатой пятилетки. К сожалению, и на финишном ее этапе мы не можем говорить о реальном воплощении этого замысла.

Особого разбора заслуживает вопрос о причинах, повлиявших на такую оттяжку сроков. Но, поскольку время не стоит на месте, правомерен вопрос к главному конструктору «Ижмаша» В. А. Умняшкину:

Не получится ли так, что к моменту готовности производственных мощностей конструкция машины устареет?

Заветная мечта любого конструктора, — говорит Владимир Алексеевич,— это быстрое воплощение его разработок в производство. Но и при идеальных сроках, отделяющих готовое изделие от инженерного замысла, проектировщик должен постоянно совершенствовать свое детище. Иначе наступит застой.